Zutaten:
- 800 g Kartoffeln
- 250 ml Milch
- 250 ml Sauerrahm (Schlagsahne)
- 50 g Emmentaler
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- 1 Prise Muskat
- eine Auflaufform (ca. 700 ml)
- Backpapier oder etwas Öl/ Butter für die Form
- extra Thymian
- extra Salz



Zubereitung:

Ofen auf 200 Grad Ober – und Unterhitze vorheizen.
Thymian waschen, abtropfen lassen und sehr fein hacken. Knoblauch schälen und in einer Knoblauchpresse pressen. Beides zur Seite stellen.
Käse fein reiben.
Milch und Sauerrahm (Schlagsahne) in einem Topf auf ca. 2/3 der Flüssigkeit einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 El gehacktem Thymian würzen. Knoblauch pressen und mit der Milch mitkochen.
Kartoffeln (vorwiegend festkochend) schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Eine Auflaufform (700 ml Inhalt) mit Backpapier auslegen oder mit Butter bzw. Öl einfetten. Kartoffeln schuppenförmig einschichten, mit der Milchmischung übergießen und mit 50 g geriebenem Emmentaler bestreuen.

Die Auflaufform in den Ofen schieben und auf mittlerer Schiene für ca. 35 min backen, bis der Käse sich goldbraun färbt.
Das fertige Kartoffelgratin mit extra Thymian und Salz bestreuen und noch heiß servieren. Es kann als Hauptspeise, aber auch als Beilage gereicht werden.
Viel Spaß mit dem Rezept und Bon Appetit ♡
