Hallo meine Lieben ♡
Hier ist das Rezept für meine Fächerkartoffeln mit Pesto. Ein toller Snack, der schnell zubereitet ist und extrem gut schmeckt!

Die Kartoffeln gut waschen und trocken tupfen. Danach jede Kartoffel fächerartig einschneiden. Passt gut auf, dass ihr sie nicht zu tief einschneidet und durchtrennt! Je dünner und gleichmäßiger ihr sie einschneidet, desto schöner ist das Ergebnis. Tipp: Ihr könnt die Kartoffeln zwischen zwei gleich dicken Schneidebrettern einklemmen, da so ein Durchtrennen verhindert wird.

Die Kartoffeln mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Oregano bestreuen und für ca. 1 Stunde im Backrohr goldbraun backen. Die Kartoffeln sind dann innen weich und außen an den eingeschnittenen Stellen schön knusprig.

Hier geht’s zum Rezept:
Fächerkartoffeln
Knusprige Ofenkartoffeln
Course Main Course, Side Dish, Snack
Cuisine American, Mediterranean
Keyword Fächerkartoffeln, Hasselback Potatoes, Ofenkartoffeln, Oven Potatoes, Potatoes
Prep Time 20 minutes minutes
Cook Time 1 hour hour
Total Time 1 hour hour 20 minutes minutes
Servings 2 Portionen
Author Carina Geppert - Cleaneating Carry
Ingredients
- 500 g festkochende Kartoffeln Für ein schönes Ergebnis sollten die Kartoffeln gleichgroß und eher klein sein.
- Olivenöl
- Oregano getrocknet
- Salz
- Pesto (z.B. Basilikum, Rucola oder Bärlauch) zum Ganieren und Eintunken
Instructions
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln gut waschen und trocken tupfen. Für ein besonders schönes Ergebnis, solltet ihr eher kleine Kartoffeln von gleicher Größe verwenden.
- Danach jede Kartoffel fächerartig einschneiden. Passt gut auf, dass ihr sie nicht zu tief einschneidet und durchtrennt! Je dünner und gleichmäßiger ihr sie einschneidet, desto schöner ist das Ergebnis. Tipp: Ihr könnt die Kartoffeln zwischen zwei gleich dicken Schneidebrettern einklemmen, da so ein Durchtrennen verhindert wird.
- Nun die Kartoffeln mit Öl bestreichen, ich habe dafür einen Pinsel verwendet, und mit Salz und Oregano bestreuen. Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 1 Stunde im Backrohr goldbraun backen. Die Fächerkartoffeln sind innen weich und außen, an den eingeschnittenen Stellen, schön knusprig.
- Während die Kartoffeln im Backrohr sind, kann das Pesto zubereitet werden. Die Fächerkartoffeln am Bild sind mit Bärlauch-Pesto ganriert, ihr könnt aber auch Basilikum- oder Rucola-Pesto verwenden.
- Die fertigen Fächerkartoffeln mit dem frischen Pesto garnieren und, falls nötig, noch mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen. Bon Appetit ♡
