Hallo ihr Lieben ♡
Hier das Rezept für meine 5-Strang Sauerteig-Brezel! Ich habe nicht darauf vergessen und werde demnächst auch ein Brezel-Rezept ohne Sauerteig online stellen. Ich habe sie bereits gebacken und getestet, jedoch fehlen noch die Bilder und das abgetippte Rezept.
Da das Anstellgut erst vorbereitet werden muss und ca. 12-15 Stunden braucht, bis es aktiviert ist, und ich den fertigen Teig über Nacht immer im Kühlschrank ruhen lasse, weil die Brezel dann einfach besser zum Formen sind, schlage ich folgendes Time-Management vor: Wenn ihr z.B. gerne am Samstag die Brezel backen wollt, solltet ihr am Freitag in der Früh das Anstellgut aus dem Kühlschrank holen und es zu einem Sauerteig verarbeiten. Am Abend ist der Sauerteig fertig und kann mit den restlichen Zutaten zum Brezel-Teig verarbeitet werden, den ihr dann über die Nacht in den Kühlschrank stellt. Am nächsten Morgen (Samstag Früh/ Vormittag) könnt ihr dann eure Brezel formen und backen.

Viel Spaß beim Nachbacken ♡
Zutaten:

macht 5 geflochtene Brezel
Falls ihr die Brezel nicht flechten und auf eine ganz normale und einfachere Variante zurückgreifen wollt, gehen sich auch 8 Stück aus. Ich verlinke euch hier auch noch einmal mein ganz “normales” Sauerteig-Laugenbrezel-Rezept, damit ihr seht, wie die einfachen Brezel geformt werden ♡
Für den Sauerteig:
- 30 g (1 oz) Sauerteigansatz
- 50 g (1.7 oz) lauwarmes Wasser
- 50 g (1.7 oz) Roggenvollkornmehl
Für den Teig:
- 50 g (½ cup) Roggenmehl
- 200 g (1 + ½ cups) Dinkelvollkornmehl
- 200 g (1 + ½ cups) Weizenmehl
- 200 g (¾ cup + 2 TL) lauwarmes Wasser
- 130 g Sauerteig (4.5 oz)
- 20 g (0.7 oz) Salz
- 40 g (1/4 cup) Natron
- 2 Liter (0,5 Gallonen) kochendes Wasser
- Hanfsamen (nach dem Backen)
- frischer Oregano (nach dem Backen)
- grobes Mehrsalz(vor dem Backen)



Zubereitung:




Am Vortag
In der Früh das Anstellgut aus dem Kühlschrank holen und 30 g (1 oz) davon mit 50 g (1.7 oz) lauwarmen Wasser (ca. 26°C; 78°F) und 50 g (1.7 oz) Roggenvollkornmehl vermischen. Bei ca. 22-25°C (71-78°F) für 12-15 Stunden gehen lassen.
Am Backtag
⓵Am nächsten Tag den Teig in 5 gleich große Teile (ca. 170 g; 6 oz pro Teil) teilen. Den ersten Teil verwenden und den Rest in der Zwischenzeit in den Kühlschrank zurückstellen. Den ersten Teil auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwas durchkneten, damit sich der Teig erwärmen kann und etwas geschmeidiger wird, und anschließend nochmals in 5 gleich große Teile (jeweils ca. 34 g; 1.2 oz) teilen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu jeweils 50 cm (19 inches) langen Strängen ausrollen. Dabei darauf achten, dass die Enden etwas dicker sind als die Mitte (siehe Video). Danach die Stränge eng nebeneinander auflegen, zu einem 5-Strang Zopf flechten und zu Brezel formen (für die genauen Schritte das Video ansehen).
⓶Die Brezel nun abgedeckt für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
⓷In der Zwischenzeit die restlichen Teigteile einzeln aus dem Kühlschrank holen und genauso wie oben verfahren, bis kein Teig mehr übrig ist.
⓸Den Backofen auf 240°C (450°F) Ober- und Unterhitze vorheizen.
⓹In der Zwischenzeit einen Topf mit ca. 2 Liter (o.5 Gallonen) Wasser zum kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Temperatur zurückdrehen und das Natron zugeben (Vorsicht! Es schäumt sehr stark!). Wartet danach kurz, bis das Wasser nicht mehr kocht und nur noch siedet.
⓺Die Brezel einzelnen, nacheinander in den Topf mit dem siedenden Wasser geben. Achtet darauf, dass sie komplett mit dem Wasser bedeckt sind und ihr sie einzelnen hinein gebt, damit sie nicht aneinander kleben bleiben. Nach einer Minute vorsichtig aus dem Wasser heben, ich habe dafür einen Pfannenwender verwendet, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Sofort mit Meersalz bestreuen, da sie jetzt noch feucht sind und die Betreuung so gut an ihnen haften bleibt. Falls die Brezel sich etwas verformt haben, könnt ihr sie jetzt noch vorsichtig nachformen.
⓻Die Brezel in den vorgeheizten Backofen schieben und die Temperatur auf 220°C (425 °F) reduzieren. Brezel 25-30 Minuten backen und anschließend komplett abkühlen lassen bevor ihr sie vom Backpapier löst.
⓼Die fertigen 5-Strang Brezel mit Hanfsamen und frischen Oregano garnieren und mit etwas (zuckerfreiem) Senf servieren. Sie schmecken toll zum Frühstück oder als Beilage zu einer Hauptspeise. Esst sie am besten gleich und so schnell wie möglich auf, solange sie noch so herrlich frisch und knusprig sind. Je länger sie stehen, desto härter werden sie. Man kann sie zwar erneut aufbacken, so knusprig und frisch, wie beim ersten Backdurchgang, werden sie jedoch nicht mehr. Ich habe es schon ausprobiert und muss sagen, dass sie frisch aus dem Ofenkommend einfach am besten sind!
Alle Zutaten sind übrigens BIO, wie bei allen meinen Rezepten!
Bon Appetit ♡
