Hallo ihr Lieben ♡
Habt ihr schon einmal Tofu zubereitet? und wenn ja, auch schon die knusprige Variante?Ich liebe ja asiatische Reispfannen mit Tofu und ganz viel Gemüse! Meistens mache ich mir hier keine große Mühe und kaufe einfach Tofu Natur, den ich dann ganz simpel mit Öl und Gemüse in der Pfanne anbrate. Das schmeckt mir total gut und ich brauche diese knusprige Komponente auch gar nicht in meiner Reisbowl.
Nun wollte ich es jedoch auch einmal ausprobieren, beeinflusst – ich gebe es zu 🙂 – von all den tollen Foodblogs, denen ich folge, meinen Tofu schön kross anzubraten.
Gleich zu Beginn muss ich einen Punkt hervorheben: Es funktioniert wirklich gut, allerdings bestimmt nicht so gut, wie wenn ihr zuckerhaltige Komponenten für die Marinade verwendet. Bei vielen Rezepten im Internet kommt Maisstärke, Honig, Agavendicksaft usw. zum Einsatz. Diese klebrige Konsistenz hilft natürlich dabei, die Panade fest an den Tofu zu binden. Da ich jedoch, wie ihr ja bestimmt schon wisst, auf jegliche zuckerhaltige Produkte verzichte, habe ich mich auch hier auf Zutaten beschränkt, die keinen Zucker enthalten. Und ich kann euch sagen, es funktioniert auch ohne Zucker! Das ist die gute Nachricht 🙂
Allerdings solltet ihr den Tofu sehr vorsichtig anbraten und wenden, damit sich die Panade beim Anbraten nicht sofort wieder ablöst. Also ein bisschen Fingerspitzengefühl ist hier schon gefragt. Das Ergebnis wird aber trotzdem super und ihr spart viel unnötigen Zucker ein!

Bevor mit dem Kochen begonnen werden kann, muss der Tofu zuerst “entwässert” werden. Denn, je weniger Feuchtigkeit er enthält, desto knuspriger lässt er sich nachher zubereiten.
Tofu entwässern
Dafür den Tofu aus der Packung nehmen, mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Danach den Tofublock längs in 4 Streifen schneiden und noch einmal jeden Streifen quer, damit die einzelnen Stücke nicht zu dick sind, einschneiden. Jeden Streifen einfach zwischen mehrere Lagen Baumwolltücher (z.B. Geschirrtücher oder Küchenrolle bzw. -papier) legen und mit einem dicken Buch oder einem anderen schweren Gegenstand beschweren. Ich habe zum Beispiel so ein antiques Bügeleisen aus Eisen von meiner Oma, das ich immer zum Zubereiten von Tofu verwende 🙂
Den Tofu so für ca. fünfzehn Minuten so liegen lassen. Das Gewicht sorgt dafür, dass die Flüssigkeit herausgpresst wird und die Baumwolltücher saugen diese in sich auf.

Marinade zubereiten

Steinpilze vorbereiten
Da die Steinpilze getrocknet sind, müssen sie zuerst in etwas Wasser eingeweicht werden, um anschließend verarbeit werden zu können. Dafür die Pilze in eine Schale füllen und mit 250 g Wasser aufgießen. Sie sollten alle gleichmäßig mit Wasser bedeckt sein. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen (siehe Tipp weiter unten!).

Sobald der Tofu genug Flüssigkeit verloren hat, könnt ihr ihn in gleichgroße Würfel schneiden.
Danach die Würfel in das Einwegglas zur Marinade geben, den Deckel gut verschrauben, das Glas mehrmals schütteln und auf den Kopf stellen, so dass die Flüssigkeit jedes Tofustückchen gut benetzt. Das Glas in den Kühlschrank stellen und den Tofu mindestens eine Stunde durchziehen lassen.

Tipp
Ich bereite den Tofu, die Marinade und die Steinpilze immer schon am Vorabend zu und lasse den Tofu in der Marinade die ganze Nacht im Kühlschrank stehen. So kann die Marinade besonders gut einziehen und der Tofu schmeckt herrlich würzig und einfach total lecker. Auch die Steinpilze können so ihr tolles Aroma über die Nacht voll entwickeln!
Falls ihr nicht solange warten wollt, empfehle ich euch die Steinpilze mindestens eine halbe und den Tofu eine Stunde ziehen zu lassen.
Deckt die Schüsseln gut ab. Ich habe den Tofu mit der Marinade in eine Glasschale mit Deckel gegeben. Auch ein Schraubglas funktioniert gut. So könnt ihr das Gefäß auf den Kopf stellen und es kräftig durchschütteln. Auf diese Weise verbindet sich alles gut miteinander. Für meine Steinpilze, habe ich eine ganz normale Müslischale verwendet und diese mit einem Bienenwachstuch abgedeckt.

Tofu panieren
Bankomehl zusammen mit dem Sesam und Salz in einer flachen Schüssel oder auf einem Teller geben und gut durchmischen. Das Einwegglas noch einmal kräftig schütteln, so dass der Tofu wirklich komplett mit Marinade überzogen ist, und danach mehere Tofustückchen gleichzeitig in die Panade legen und darin wälzen. Ich verwende dafür 2 Gabeln und drücke den Tofu damit richtig fest in die Panade, so dass sie, so gut wie es nur geht, kleben bleibt.
Die fertigen Stückchen auf einen Teller legen und solange weitermachen, bis der gesamte Tofu mit Panier überzogen ist. Falls ihr merkt, dass euch die Panade ausgeht, einfach ein bisschen was von den Zutaten auffüllen. Den Teller zur Seite stellen.
Tipp: Den Tofu erst einmal nur vorbereiten und dann ganz zum Schluss panieren, damit die Panier auch noch knusprig ist wenn ihr das fertige Gericht serviert.

Sauce zubereiten
Nun da allesvorbereitet ist, kann die Pilz-Sauce zubereietet werden. Dafür die Pilze (ich habe Champions, Austernpilze und Schiitake genommen) säubern und in Streifen scheiden. Den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin kurz anrösten. Danach die Pilze hinzufügen und solange rösten, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben und Wasser lassen. Danach die eingeweichten Steinpilze aus dem Kühlschrank holen und die komplette Schale (mitsamt dem Wasser) in die Pfanne gießen. Mit einer Prise Salz, Pfeffer, zerstampfter Koriandersamen und einem EL Soya Sauce würzen und alles gut verrühren. Einmal kurz aufkochen lassen und danach die Sauce ca. 10 Minuten, bei schwacher Hitze, köcheln lassen, bis sie sichtlich eingedickt ist.

In der Zwischenzeit den frischen Koriander und Schnittlauch waschen und fein hacken. Die Kokosmilch in der Dose gut durchschütteln. Es kann sein, dass sich das komplette Fruchtfleisch verfestigt hat. Dann einfach mit der Gabel durchrühren.
Den Reis in ein Sieb füllen und gut mit kaltem wasser abspülen. Danach in einen Topf geben, eine Prise Salz hinzufügen und den weißen Reis mit der doppelten Menge Wasser aufgießen. Das Wasser einmal aufkochen lassen, die Hitze danach sofort reduzieren und den Reis ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Nun die Kokosmilch und gehackten Kräuter zur Sauce geben, kräftig umühren und die Sauce nochmals ca. 5 -10 Minuten köcheln lassen. Je nachdem, ob ihr sie sämiger oder flüssiger haben wollt, müsst ihr sie früher oder später vom Herd nehmen.

Während der Reis und die Sauce vor sich hinköcheln, den Tofu fertig panieren. Dafür in einer Pfanne etwas Olivenöl – der komplette Pfannenboden sollte mit Öl benetzt sein; je mehr Öl ihr verwednet, desto knuspriger wird der Tofu – erhitzen und die Tofuwürfel einzeln nacheinander, mithilfe von zwei Gabeln, in die Pfanne legen und die Tofuwürfel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten, bis sie knusprig und goldbraun sind, anrösten. Die pfanne nicht zu heiß werden lassen, damit das Öl nicht “verbrennt”. Die fertigen Tofuwürfel auf einem Küchenpapier legen und abtropfen lassen. So kann überschüssiges Öl vom papier aufgesogen werden.
Anmerkung: Da ich , wie schon ganz oben beschrieben, kein Ei oder zuckerhaltigen Sirup für das Rezept verwende, bröckelt die Panade an manchen Stellen ab. Ich rate euch daher die Tofustückchen sehr behutsam in die Pfanne zu legen und auch zu wenden. Es funktioniert recht gut, auch wenn kleinere Stellen möglicherweise ohne Panade sind. Die Tofuwürfel werden trotzdem schön knusprig 🙂

Wer möchte kann den Reis noch mit einem EL veganer Butter und etwas Salz verfeinern. Danach den Reis auf zwei Schalen aufteilen und mit der Pilzsauce und den knusprigen Tofuwürfel anrichten. Mit frischem Koriander, Schnittlauch und etra Sesam garnieren. Ein frisches Naan Brot passt ausgezeichnet dazu. Hier findet ihr das Rezept zu meinem Sauerteignaan. Bon Appetit ♡

Hier findet ihren Rezept für ein veganes Sauerteig Naan Brot ♡

Und hier geht’s zu den Zutaten und dem Rezept in komprimierter Form:
Reisbowl mit asiatischer Pilzsauce & Crispy Tofu
Ingredients
- 200 g Tofu
Marinade (für den Tofu)
- 3 EL Soya Sauce
- 1 TL Sesamöl
- 1 EL Sesam
- 1 EL gehackter Koriander
- 1 Knoblauchzehe gerieben
- 1 kleines Stück Ingwer gerieben; so groß wie die Knoblauchzehe
- ¼ Limette Saft ausgepresst
- 1 Prise Ingwerpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Koriandersamen im Mörser zerstampft
Pilzsauce
- 25 g Steinpilze getrocknet
- 250 g Wasser
- 150 g Pilz-Mix z.B. Champions, Shiitake, Austernpilze
- 150 g Kokosmilch aus der Dose (Fruchtfleisch + Milch)
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Koriandersamen im Mörser zerstampft
- 1 EL Soya Sauce
- frischer Koriander und/oder Schnittlauch nach Belieben
Sonstige Zutaten
- 200 g Tofu natur und fermentiert
- 180 g Reis weiß oder natur
Panier
- 6 EL Bankomehl nach Bedarf auch etwas mehr
- 1 EL weißer Sesam
- 1 EL schwarzer Sesam
- 1 Prise Meersalz
Instructions
Tofu vorbereiten
- Bevor mit dem Kochen begonnen werden kann, muss zuerst der Tofu "entwässert" werden. Denn, je weniger Feuchtigkeit er enthält, desto knuspriger lässt er sich nachher zubereiten. Dafür den Tofu aus der Packung nehmen, mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Danach den Tofublock längs in 4 Streifen schneiden und noch einmal jeden Streifen quer, damit die einzelnen Stücke nicht zu dick sind, einschneiden. Jeden Streifen einfach zwischen mehrere Lagen Baumwolltücher (z.B. Geschirrtücher oder Küchenrolle bzw. -papier) legen und mit einem dicken Buch oder einem anderen schweren Gegenstand beschweren. Ich habe zum Beispiel so ein antiques Bügeleisen aus Eisen von meiner Oma, das ich immer zum Zubereiten von Tofu verwende 🙂 Den Tofu so für ca. fünfzehn Minuten so liegen lassen. Das Gewicht sorgt dafür, dass die Flüssigkeit herausgpresst wird und die Baumwolltücher saugen diese in sich auf.
Marinade zubereiten
- Während dem Tofu die Feuchtigkeit entzogen wird, kann bereits die Marinade zubereitet werden: Dafür einfach in einem Einwegglas (mit Deckel!), alle Zutaten aus der Zutatenliste für die Marinade zusammenrühren und gut vermischen. Ich emfehle euch den Knoblauch und Ingwer mit der Gemüsereibe zu reiben, anstatt zu hacken. So können sich die Aromen einfach noch besser entfalten und die einzelnen Zutaten verbinden sich gleichzeitig auch viel besser.
- Sobald der Tofu genug Flüssigkeit verloren hat (ihr merkt sofort, dass er viel trockener ist), könnt ihr ihn in gleichgroße Würfel schneiden. Wie groß diese sein sollen bleibt euch überlassen. Schneidet sie jedoch nicht zu klein, da das Panieren sonst etwas mühsam wird!Danach die Würfel in das Einwegglas zur Marinade geben, den Deckel gut verschrauben, das Glas mehrmals schütteln und auf den Kopf stellen, so dass die Flüssigkeit jedes Tofustückchen gut benetzt. Das Glas in den Kühlschrank stellen und den Tofu mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Tipp: Ich bereite den Tofu und die Marinade immer schon am Vorabend zu und lasse den Tofu dann die ganze Nacht im Kühlschrank stehen. So kann die Marinade besonders gut einziehen und der Tofu schmeckt herrlich würzig und einfach total lecker 🙂
Steinpilze vorbereiten
- Da die Steinpilze getrocknet sind, müssen sie zuerst in etwas Wasser eingeweicht werden, um anschließend verarbeit werden zu können. Dafür die Pilze in eine Schale füllen und mit 250 g Wasser aufgießen. Sie sollten alle gleichmäßig mit Wasser bedeckt sein. Die Schale abdecken und zu dem marinierten Tofu in den Kühlschrank stellen. Tipp: Ich würde die Steinpilze mindstens 30 Minuten ruhen lassen.Ich mache es so, dass ich sie sie ebenfalls am Vorabend vorbereite und dann, mit dem marinierten Tofu, im Kühlschrak über die Nacht im Wasser quellen lasse.
Tofu panieren
- Bankomehl zusammen mit dem Sesam und Salz in einer flachen Schüssel oder auf einem Teller geben und gut durchmischen. Das Einwegglas noch einmal kräftig schütteln, so dass der Tofu wirklich komplett mit Marinade überzogen ist, und danach mehere Tofustückchen gleichzeitig in die Panade legen und darin wälzen. Ich verwende dafür 2 Gabeln und drücke den Tofu damit richtig fest in die Panade, so dass sie, so gut wie es nur geht, kleben bleibt.Die fertigen Stückchen auf einen Teller legen und solange weitermachen, bis der gesamte Tofu mit Panier überzogen ist. Falls ihr merkt, dass euch die Panade ausgeht, einfach ein bisschen was von den Zutaten auffüllen. Den Teller zur Seite stellen.Tipp: Den Tofu erst einmal nur vorbereiten und dann ganz zum Schluss panieren, damit die Panier auch noch knusprig ist wenn ihr das fertige Gericht serviert.
Sauce zubereiten
- Nun da allesvorbereitet ist, kann die Pilz-Sauce zubereietet werden. Dafür die Pilze (ich habe Champions, Austernpilze und Schiitake genommen) säubern und in Streifen scheiden. Den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin kurz anrösten. Danach die Pilze hinzufügen und solange rösten, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben und Wasser lassen. Danach die eingeweichten Steinpilze aus dem Kühlschrank holen und die komplette Schale (mitsamt dem Wasser) in die Pfanne gießen. Mit einer Prise Salz, Pfeffer, zerstampfter Koriandersamen und einem EL Soya Sauce würzen und alles gut verrühren. Einmal kurz aufkochen lassen und danach die Sauce ca. 10 Minuten, bei schwacher Hitze, köcheln lassen, bis sie sichtlich eingedickt ist.
- In der Zwischenzeit den frischen Koriander und Schnittlauch waschen und fein hacken. Die Kokosmilch in der Dose gut durchschütteln. Es kann sein, dass sich das komplette Fruchtfleisch verfestigt hat. Dann einfach mit der Gabel durchrühren.Den Reis in ein Sieb füllen und gut mit kaltem wasser abspülen. Danach in einen Topf geben, eine Prise Salz hinzufügen und den weißen Reis mit der doppelten Menge Wasser aufgießen. Das Wasser einmal aufkochen lassen, die Hitze danach sofort reduzieren und den Reis ca. 10 Minuten köcheln lassen.Anmerkung: Achtung, falls ihr Natur oder Vollkornreis verwendet. Hier varriert die Wassermenge und auch die Kochzeit. Einfach die Packungsangabe beachten!
- Nun die Kokosmilch und gehackten Kräuter zur Sauce geben, kräftig umühren und die Sauce nochmals ca. 5 -10 Minuten köcheln lassen. Je nachdem, ob ihr sie sämiger oder flüssiger haben wollt, müsst ihr sie früher oder später vom Herd nehmen.
- Während der Reis und die Sauce vor sich hinköcheln, den Tofu fertig panieren. Dafür in einer Pfanne etwas Olivenöl - der komplette Pfannenboden sollte mit Öl benetzt sein; je mehr Öl ihr verwednet, desto knuspriger wird der Tofu - erhitzen und die Tofuwürfel einzeln nacheinander, mithilfe von zwei Gabeln, in die Pfanne legen und die Tofuwürfel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten, bis sie knusprig und goldbraun sind, anrösten. Die pfanne nicht zu heiß werden lassen, damit das Öl nicht "verbrennt". Die fertigen Tofuwürfel auf einem Küchenpapier legen und abtropfen lassen. So kann überschüssiges Öl vom papier aufgesogen werden.
- Wer möchte kann den Reis noch mit einem EL veganer Butter und etwas Salz verfeinern. Danach den Reis auf zwei Schalen aufteilen und mit der Pilzsauce und den knusprigen Tofuwürfel anrichten. Mit frischem Koriander, Schnittlauch und etra Sesam garnieren. Ein frisches Naan Brot passt ausgezeichnet dazu. Hier findet ihr das Rezept zu meinem Sauerteignaan. Bon Appetit