Hallo meine Lieben ♡
und hier, wie versprochen, noch das Rezept zu meinem veganen Sauerteig Naan ♡
Dieses Naan wird zwar nicht so super soft, wie jenes vom letzten Mal, das mit Joghurt und Milch zubereitet wird, es schmeckt aber auch ganz fantastisch. Es wird ein wenig kompakter und knuspriger, lässt sich dadurch nicht ganz so gut formen, einigt sich aber super zum Dippen oder für Suppeneinlagen usw.
Und es ist einfach nur eine Schönheit – findet ihr nicht auch 🙂 ?

Für das genaue Zeitmanagement und eine detaillierte Erklärung der einzelnen Schritte, stelle ich euch hier den Link von meinem Sauerteig Naan mit Joghurt zur Verfügung. Die Schritte sind wirklich exakt gleich und ich gehe hier sehr detailliert auf alle wichtigen Punkte im Rezept ein. Also einfach die Zutatenliste und Anleitung in der Rezeptbox weiter unten verwenden, und falls ihr Bedarf nach einer ganz genauen Anleitung habt, kurz auf den orangen Link oben klicken.

Hier geht’s zum Rezept:
Veganes Sauerteig Naan
Ingredients
Sauerteig
- 20 g Anstellgut (0.7 oz)
- 40 g lauwarmes wasser (1.4 oz)
- 40 g Rogenvollkornmehl (1.4 oz)
Hauptteig
- 300 g Weizenmehl (2 + 1/3 cups)
- 200 g Wasser (1 + ½ cups)
- 100 g aktiver Sauerteig (¾ cup)
- 2 TL Olivenöl
- 5 g Salz
Toppings
- frischer Koriander
- weißer Sesam
- 5 EL Olivenöl
- 1-2 Knoblauchzehen gerieben
- 1 Prise Salz
Instructions
Sauerteig (Anstellgut) aktivieren
- Für den Sauerteig das Anstellgut in der Früh aus dem Kühlschrank holen. In einer Schüssel alle Zutaten (siehe oben) gut verrühren, bis keine Mehlnester mehr sichtbar sind. Der Sauerteig muss nun abgedeckt 12-15 h, bei ca. 22-26°C, bis zum Abend, rasten.Tipp: Um die gewünschte Temperatur zu erreichen, könnt ihr den Sauerteig in den Backofen stellen und NUR das Backofenlicht (NICHT den Backofen selbst) aufdrehen. Alternativ könnt ihr eine Wärmeflasche mit heißem Wasser auffüllen, diese gut verschrauben und sie dann zum Sauerteig in den Ofen legen. Durch die Wärme können die Hefebakterien besser arbeiten und so wird euer Sauerteig auch perfekt aktiviert!
Hauptteig zubereiten
- Nachdem der Sauerteig aktiviert ist, kann der Hauptteig für das Naan am Abend zubereitet werden: Dafür zuerst das Weizenmehl mit dem Salz gut vermischen. Nun den vorbereiteten Sauerteig, das Wasser und Olivenöl hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine, zuerst 5 Minuten auf geringer, danach nochmals 5 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem klebrigen, eher flüssigen, Teig kneten. Den Teig samt Rührschüssel bei ca. 22-26°C (71-78°F) für 2 Stunden ruhen lassen (ihr könnt hier wieder den Trick mit dem Backofenlicht oder der Wärmeflasche anwenden) und ihn dabei alle 30 Minuten ingesamt 4 Mal falten und dehnen (Coil Folds). Um zu sehen, wie diese Technik funktioniert, könnt ihr einfach bei meinem letzten Focaccia-Rezept nachsehen. Da erkläre ich alle Schritte ganz genau. Zusätzlich findet ihr auf meinem Instagram-Kanal, @cleaneatig_carry, Videos und Tutorials zu dieser Technik!
- Nun den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln formen*. Eine große Auflaufform (alternativ Tablett, großer Teller usw.) ebenfalls mit Mehl bestäuben und die Kugeln in die Form legen. Dabei darauf achten, dass genug Platz zwischen den Teigkugeln frei gelassen wird. Die Form gut abdecken und über die Nacht in den Kühlschrank stellen.*Anmerkung: Der Teig ist sehr klebrig, weshalb ihr die Arbeitsfläche unbedingt davor mit Mehl bestäuben müsst. Versucht aber trotzdem so wenig Mehl wie möglich zu verwenden, da das Naan sonst weniger saftig wird.
Am Backtag
- Am nächsten Tag, zuerst die Toppings vorbereiten: Dafür den Knoblauch abziehen und mit der Gemüsereibe sehr fein reiben. In einer kleinen Schale Olivenöl, geriebenen Knoblauch und Salz vermischen. Schale zur Seite stellen. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Sesam bereitstellen.
- Die Teigkugeln aus dem Kühlschrank holen und, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, jede Kugel zu einer flachen, dünnen Flade ausrollen. Eine Pfanne ohne Öl erhitzen und jede Flade einzelnen, nacheinander in die Pfanne geben. Solange warten bis der Teig Blasen wirft, danach das Naan-Brot wenden. Kurz* die andere Seite bräunen lassen.*Anmerkung: Vorsicht, jetzt kann das Naan leicht verbrennen!
- Das Naan sofort mit dem vorbereiteten Knoblauchöl einpinseln und mit Sesam, Meersalzflocken und Koriander bestreuen. Die fertigen Naan-Brote auf einem Teller stapeln und mit einem Baumwolltuch warm halten. Mit den restlichen Fladen genauso verfahren.
- Ihr könnt die Naan-Brote einfach gleich so mit euren Lieblingstoppings genießen oder sie als Beilage zu Eintöpfen oder Reisgerichten servieren. Bon Appetit ♡
