Go Back

Blätterteig Caprese Tartes

Luftig leichte Blätterteig-Tartes mit marinierten Tomaten, Burrata & Pesto
Course Appetizer, Main Course, Snack
Cuisine Mediterranean
Keyword Basil Petso, Basilikumpetso, Blätterteig, Blätterteigrezept, Caprese, Caprese Tart, Capresetarte, Pesto, Puff Pastry, Puff Pastry Recipe, Puff Pastry Tart, Tomatentarte, Tomatoe Tart
Prep Time 30 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 50 minutes
Servings 9 Tartes
Author Carina Geppert - Cleaneating Carry

Equipment

  • Stabmixer

Ingredients

Für die marinierten Tomaten

  • 250 g Cocktailtomaten rot und gelb
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL getrocknete Kräuter hier: Mix aus Oregano und Basilikum
  • 2 EL gehackte frische Kräuter hier: Basilikum, Thymian & Oregano
  • 1 Knoblauchzehe fein gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Für das Pesto

  • 50 g Basilikum
  • 125 ml Olivenöl
  • 40 g Pinienkerne plus 30 g extra (Topping)
  • 50 g Parmesan fein gerieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • eventuell etwas kaltes Wasser falls das Pesto zu dick ist

Sonstige Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig am besten tiefgekühlt
  • 1 Buratta
  • 90 g Mozzarella gerieben
  • 2 EL Olivenöl zum Beträufeln der Tarte
  • etwas Basilikum & Oregano zum Bestreuen der Tarte; Menge nach Belieben
  • etwas grob gemahlenen Pfeffer zum Bestreuen der Tarte; Menge nach Belieben
  • etwas Salz zum Bestreuen der Tarte; Menge nach Belieben
  • 30 g Pinienkerne zum Bestreuen der Tarte

Instructions

  • Zuerst die Tomaten marinieren: Dafür die Cocktailtomaten waschen, halbieren und in eine Schüssel geben. den Knoblauch abziehen und mit einer Gemüsereibe fein reiben. Nun Olivenöl, Kräuter, Salz, Pfeffer und die fein geriebene Knoblauchzehe hinzufügen und mit einem Löffel vermischen. Die Tomatenhälften sollen komplett mit der Marinade benetzt sein. Die Schüssel zur Seite stellen.
  • Nun das Pesto zubereiten: Dafür Pinienkerne (40 g für das Pesto und 30 g für das Topping = insgesamt 70 g) in einer Pfanne ohne Öl anrösten und etwas auskühlen lassen. Anschließend 30 g für das Topping abwiegen und zur Seite stellen, die restlichen 40 g für das Pesto verwenden.
  • In einem Gefäß Basilikum, Olivenöl, Knoblauch, Pinienkerne, Salz und Pfeffer vermengen und mit dem Pürierstab solange pürieren, bis eine cremige und homogene Masse entsteht. Danach mit einem Löffel den fein geriebenen Parmesan unterrühren (nicht mehr mixen!). Der Parmesan sorgt so für eine etwas grobere Konsistenz. Das Pesto abdecken und in den Kühlschrank stellen. 
    Tipp: Falls das Pesto noch zu dick sein sollte, könnt ihr einfach ein wenig Wasser hinzufügen (siehe Zutatenliste).
  • Den Ofen auf 200ºC Ober-und Unterhitze vorheizen.
  • Den tiefgekühlten Blätterteig ausrollen und in 9 gleichgroße kleine Quadrate schneiden. Wartet hier nicht zu lange: Je wärmer der Blätterteig wird, desto schwieriger lässt er sich verarbeiten und er geht beim Backen dann auch nicht mehr optimal auf!
    Tipp: Falls ihr keinen TK-Blätterteig bekommt, könnt ihr euren Blätterteig einfach 1-2 Stunden vorm Verarbeiten in den Tiefkühler legen. 
  • Nun jeweils 1 EL geriebenen Mozzarella und 1 gehäuften EL marinierte Tomaten auf den Quadraten verteilen. Anschließen mit einer Prise Salz und Kräutern bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Falls ein paar Tomaten übrig bleiben, diese einfach noch auf die Quadrate aufteilen.
    Die Blätterteig-Tartes nun für ca. 20 Minuten im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen und der Blätterteig goldbraun und schön "puffig" geworden ist.
  • Den Burrata-Käse aus dem Kühlschrank holen, in Stücke reißen und damit sofort, die noch heißen Tartes garnieren. Mit Pesto, einer Prise frisch gemahlenen Pfeffer und Kräutern verfeinern. Zum Schluss noch die gerösteten Pinienkerne darüber streuen. Noch heiß servieren oder kalt genießen. Bon Appetit ♡

Notes

Pesto aufbewahren: Das restliche Pesto in ein steriles Schraubglas geben, mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln (verhindert, dass sich braune Stellen bilden) und bis zu 4-5 Tage im Kühlschrank lagern. Ihr könnt es als Brotaufstrich, aber auch für Pasta oder als Garnitur für Pizza etc. verwenden.
Blätterteig: Am besten funktioniert tiefgekühlter Blätterteig. Falls ihr keinen bekommt, einfach euren Blätterteig 1-2 Stunden vor dem Verarbeiten in den Tiefkühler legen. Passt auf, dass der Blätterteig während dem Verarbeiten nicht zu warm wird: Denn, je wärmer er wird, desto schwieriger lässt er sich auch verarbeiten. Ich habe auch bemerkt, dass der Teig, wenn er vorm Backen zu warm geworden ist, nicht komplett aufgeht. Also die Tartes eher zügig belegen :) 
Kräuter: Die Kräuter, die ich im Rezept verwendet habe, könnt ihr natürlich auch noch durch andere ergänzen oder einfach welche, die ihr nicht so sehr mögt, weglassen. Caprese ist ja eigentlich nur mit Basilikum, ich finde jedoch, dass dieser Kräutermix, so wie ich ihn verwendet habe, den Tomaten ganz viel Aroma gibt!