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Kohlrouladen

Vegane Kohlrouladen Asian Style
Course Main Course
Cuisine Chinese, Japanese, Mediterranean
Prep Time 25 minutes
Cook Time 50 minutes
Total Time 1 hour 15 minutes
Servings 2

Ingredients

Fülle

  • 150 g Champions fein gehackt
  • 60 g Lauch fein gehackt
  • 1 Stk. Knoblauchzehe fein gehackt
  • 60 g Couscous
  • 1 EL/ tbsp Olivenöl
  • 1 EL/ tbsp Soja Sauce
  • 1 EL/ tbsp schwarzer Sesam
  • ½ TL/ tsp Ingwerpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL/ tbsp Koriander (Alternative: Petersilie) sehr fein gehackt

Saft

  • 150 g Kochwasser
  • 2 EL/ tbsp Soja Sauce
  • 1 EL/ tbsp Sesamöl
  • 1 Stk. Knoblauchzehe

Rollen

  • 10 Stk. Kohlblätter ohne Risse oder Löcher

Toppings

  • Sesam
  • Hanfsamen
  • Soja Sauce
  • Sesamöl

Instructions

  • Für die Kohlrouladen zuerst die Kohlblätter vorsichtig vom Kopf trennen und säubern.
  • Einen Topf mit ca. 2 Liter Wasser erhitzen und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, den Topf vom Herd ziehen und die Kohlblätter im heißen Wasser für ca. 10 min sieden lassen.
  • In der Zwischenzeit Champions, Lauch und Koriander (oder Petersilie) säubern und sehr fein hacken. Knoblauch abziehen und ebenfalls fein hacken. Eine Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen und den Knoblauch kurz darin andünsten. Nach ca. 2 Minuten den klein gehackten Lauch hinzugeben und für 2 weitere Minuten, unter gelegentlichem Rühren, anschwitzen. Anschließend Champions und fein gehackte Kräuter hinzufügen, Hitze reduzieren und solange dünsten, bis die Champions Wasser lassen. Danach Soja Sauce, Salz, Ingwerpulver und Sesam hinzufügen und alles für 2-3 Minuten köcheln lassen. Danach die Pfanne vom Herd ziehen und den (ungekochten!) Couscous untermischen. Alles gut verrühren und zur Seite stellen.
  • Den Ofen auf 200 °C (400 °F) Ober-und Unterhitze vorheizen.
  • Die Kohlblätter mit einer Zange vorsichtig aus dem Topf heben und abtupfen. 150 Gramm des Kochwassers abschöpfen und zur Seite stellen.
  • Für den Saft die abgeschöpften 150 g Kochwasser mit 2 EL Soja Sauce, 1 EL Sesamöl und einer gepressten Knoblauchzehe vermischen.
  • Um die Blätter besser aufrollen zu können, die dicke Blattrippe bei jedem Blatt vorsichtig ausschneiden (siehe Foto). Pro Kohlblatt 1 EL der Couscous-Füllung mittig platzieren, die Ränder nach innen falten und die Blätter aufrollen. Rollt sie straff, jedoch nicht zu eng auf, da der Couscous später beim Backen noch aufgehen wird und etwas Platz braucht. Ihr könnt die Rollen mit einem Küchengarn oder einem Zahnstocher fixieren. Ich habe meine sofort in die Form geschlichtet und sie auf diese Weise zusammengehalten.
  • Solange verfahren bis alle 10 Kohlblätter gefüllt, aufgerollt und in die Auflaufform geschlichtet sind. Die Rouladen gleichmäßig mit dem Saft übergießen und für ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.*
  • Die fertigen Rouladen auf einem Teller anrichten, mit Soja Sauce und Sesamöl beträufeln und mit Sesam und Hanfsamen bestreuen. Sie schmecken auch kalt sehr gut.

Notes

Ich habe die äußersten Blätter des Kohls, die nicht besonders hübsch und löchrig waren, nicht weggeworfen, sondern damit meine Rouladen abgedeckt, damit sie im Ofen nicht austrocknen. So werden die Kohlrouladen nicht zu dunkel, bleiben schön saftig und die äußeren Blätter haben auch noch eine Funktion.
*Ihr könnt die Rouladen sofort backen oder, und so habe ich es gemacht, fertig aufrollen, mit dem Saft übergießen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. So können alle Zutaten ihr Aroma entfalten und die Rouladen schmecken noch besser.