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Pumpkin Spiced Muffins

Saftige Kürbis-Muffins ohne Zucker
Course Breakfast, Dessert
Cuisine American
Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 50 minutes
Servings 12 Muffins
Author Carina Geppert - Cleaneating Carry

Ingredients

  • 60 g (2.2 oz) Dinkelvollkornmehl
  • 60 g (2.2 oz) Weizenmehl Typ 550
  • 80 g (2.8 oz) Mandeln gemahlen
  • 150 g (5.3 oz) Kürbis Püree
  • 2 Eier
  • 120 g (4.2 oz) Jogurt auch pflanzliches funktioniert
  • 100 g (3.5 oz) Pudererythrit fein gesiebt
  • 50 g (1.8 oz) Olivenöl Alternative: Kokosöl
  • ½ Packung Zimt gemahlen
  • ½ TL (tsp) Ingwer gemahlen
  • ¼ TL (tsp) Gewürznelken gemahlen
  • ¼ TL (tsp) Kardamon gemahlen

Instructions

  • Kürbis waschen und in grobe Stücke schneiden. Danach so lange garen, bis sie weich sind. Nun die Kürbisstücke pürieren und auskühlen lassen. 
  • Ofen auf 170 °C (340 °F) Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zuerst in einer großen Schüssel Ei und Erythrit ca. 1 Minuten schaumig rühren. 
  • Danach Mehl, Backpulver, Nüsse und Gewürze in einer separaten Schüssel vermengen.
  • Nun nach und nach, unter ständigem Rühren, Mehlgemisch, Joghurt, Öl und Kürbispüree abwechselnd zu dem Eryhtrit-Ei-Gemisch zugeben und alles gut verrühren, sodass ein geschmeidiger und homogener Teig entsteht.
  • 12 Muffinformen* mit Öl einreiben oder kleine Papierförmchen in die Muffinformen stecken und sie bis knapp über die Hälfte gleichmäßig mit Teig befüllen. Formen mehrmals rütteln, damit sich der Teig so gleichmäßig wie möglich verteilt. Nun die Muffins für ca. 30 Minuten backen lassen. 
  • Den Stäbchentest machen: Muffins aus dem Backrohr nehmen, sobald ein Zahnstocher, den ihr in die Mitte eines Muffins steckt, ohne Teigreste, also sauber, herauskommt. Der Teig darf allerdings ruhig noch etwas feucht sein, da er nachzieht.
    Die fertigen Muffins in der Form lassen und komplett auskühlen lassen, bevor sie serviert und verzerrt werden können.

Notes

*Ich verwende sehr gerne Silikonformen, weil man kein extra Öl und auch kein Papier verwenden muss.