Für das Pesto zuerst die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Thymian waschen, abtropfen lassen und die Blätter vom Stängel zupfen. Einen kleinen Teil Thymian zur Seite stellen (Topping).
In einer Pfanne einen EL Olivenöl erhitzen und die Pilze einige Minuten von beiden Seiten anbraten. Sobald die Pilze bräunen und Wasser lassen, den Knoblauch hinzufügen, 2 Minuten rösten und danach Salz und Thymian hinzufügen. Nun alles für eine weitere Minute anbraten lassen. Dazwischen immer wieder umrühren.
Während die Pilze anbraten, in einer Pfanne ohne Öl die Pinienkerne goldbraun rösten und zur Seite stellen.
Pilze auskühlen lassen. Danach alles in eine Schüssel geben und Pinienkerne, Muskat, Pfeffer, wenn gewünscht, noch mehr frischen Thymian sowie 5 EL Olivenöl hinzufügen. Anschließend alles mit dem Stabmixer zu einer homogenen und cremigen Masse verarbeiten. Falls nötig, nochmals mit Salz abschmecken.
Das Pesto mit Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer und frischem Thymian (siehe Schritt 1) bestreuen. Am besten gleich mit einem frischen Sauerteigbrot genießen. Bon Appetit ♡