Go Back

Madeleines

mit Parmesan und Rosmarin
Course Appetizer, Side Dish, Snack
Cuisine French
Keyword Madeleines, Savory Backing, Savory Madleines
Prep Time 15 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 30 minutes
Servings 48 Madeleines
Author Carina Geppert - Cleaneating Carry

Equipment

  • eine Madeleine-Form (meine fasst 24 Stück)

Ingredients

  • 80 g (2.8 oz) Mehl Typ 550
  • 90 g (3.2 oz) Natur-Jogurt
  • 60 g (1.4 oz) Parmesan fein gerieben
  • 2 Eier Raumtemperatur
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 -2 EL frischer Rosmarin fein gehackt
  • 1 EL Zitronensaft
  • ¼ TL Zitronenzeste Bio Zitrone!

Instructions

  • Den Ofen auf 200 °C (390 ℉) Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Madeleine-Form (meine fasst 24 Stück) mit etwas Butter oder Öl einreiben und mit Mehl bestäuben. Danach die Form gegen die Abwasch klopfen, damit überschüssiges Mehl entfernt wird.
  • Die Eier aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. In der Zwischenzeit Parmesan fein reiben und Rosmarin vom Stängel zupfen und fein hacken.
  • In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz gut vermengen. In einer separaten Schüssel Eier mit Jogurt, Pfeffer, Zitronensaft und -zesten cremig rühren. Danach die flüssigen zu den trockenen Zutaten mischen.
  • Zum Schluss den fein geriebenen Parmesan und Rosmarin mit einer Spachtel (oder einem Löffel) unter die Masse ziehen.
  • Den Teig in einen Spritzbeutel füllen, den unteren Zipfel abschneiden und jede Madeleine-Mulde zu ¾ mit der Masse befüllen. Da der Teig während dem Backen noch etwas aufgeht, fülle ich die Formen nicht bis zur Gänze damit auf.
  • Die Form einige Male vorsichtig hin und her rütteln, damit sich der Teig so gleichmäßig wie möglich verteilt, und die Madeleines bei 200 °C (390 ℉) für ca. 10-15 Minuten goldbraun backen. Es kann sein, dass sie ein paar Minuten länger brauchen oder früher fertig sind. Je nachdem, welchen Ofen ihr verwendet. Ihr erkennt, dass sie fertig sind, wenn sich die Ränder bräunen. Nicht zu lange im Ofen lassen, da sie sonst zu dunkel und trocken werden!
  • Die Madeleines kurz auskühlen lassen und danach aus der Form holen. Habt ihr die Form im Vorfeld gut vorbereitet (siehe Schritt 1), sollten sie eigentlich von selbst aus der Form purzeln. Falls ihr, so wie ich, nur eine Madeleine-Form habt, könnt ihr sie jetzt mit dem restlichen Teig befüllen und auch die zweite Runde backen.
    Am besten mit einem Jogurt-Dip servieren. Bon Appetit ♡