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Pizza Babka

Course Main Course
Cuisine American, Mediterranean
Keyword Babka, Hefezopf, Pizza, Pizza Babka, Pizza Challah, Pizzahefezopf
Prep Time 3 minutes
Cook Time 40 minutes
Resting Time 2 hours
Total Time 3 hours 10 minutes
Author Carina Geppert - Cleaneating Carry

Ingredients

Teig

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 g lauwarmes Wasser
  • 1 Hefewürfel ca. 40 g
  • 50 g Olivenöl
  • 10 g Salz

Füllung

  • 2 Stück Mozzarella ca. 200 g (100 g / Packung)
  • 150 g Tomatensauce ohne Zusätze (100% Tomaten pasteurisiert)
  • 50 g Parmesan fein gerieben
  • 1 Knoblauchzehe fein gerieben
  • 1 EL Oregano getrocknet
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Handvoll Basilikum frisch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Knoblauchöl

  • 3 EL Oregano
  • 1 Knoblauchzehe fein gerieben
  • 1 Prise Meersalzflocken

Instructions

  • Zuerst die Tomatensauce und das Knoblauchöl zubereiten. Für die Tomatensauce die pasteurisierten Tomaten mit dem geriebenen Knoblauch, Oregano, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Für das Knoblauchöl eine Knoblauchzehe mit der Gemüsereibe sehr fein reiben und zusammen mit dem Meersalz und Olivenöl in einer Schale gut vermischen. Die Schale abdecken und Tomatensauce sowie Knoblauchöl in den Kühlschrank stellen, damit sich die Aromen gut entfalten können.
  • Mozzarella aus der Packung nehmen, abtropfen lassen und fein reiben. Parmesan ebenfalls reiben und zur Seite stellen.
  • Für den Teig zunächst die Hefe zum lauwarmen Wasser geben und darin auflösen. Danach etwa 10 Minuten stehen lassen. 
  • Währenddessen das Mehl in eine große Schüssel füllen, Salz dazugeben und alles mit einem Löffel vermischen. Danach die Hefemischung zum Mehl geben und mit einem Löffel verrühren. Dann das Öl hinzufügen und mit der Küchenmaschine auf geringer Geschwindigkeitsstufe, 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Geschwindigkeit anschließend um eine Stufe erhöhen und den Teig für 5 weitere Minuten kneten, bis er sehr geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand ablöst.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich sichtlich verdoppeln.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 40 x 60 cm (101 x 152 inches) ausrollen. Es ist wichtig, dass ihr die Arbeitsfläche vorher bemehlt, damit sich der Teig nachher leichter einrollen lässt. Nun die Tomatensauce auf das Teig-Rechteck streichen und alles gleichmäßig verteilen. Dabei einen ca. 0,5 cm dünnen Rand freilassen. Danach mit Mozzarella, der Hälfte des Parmesans, getrocknetem Oregano, frischem Basilikum und einer Prise Salz bestreuen. Von der LANGEN Seite den Teig aufrollen (Fülle innen), sodass eine längliche Rolle entsteht. Die Enden gut verschließen.
  • Die Rolle mit einem scharfen Messer (das ist sehr wichtig, da es sonst nicht richtig funktioniert!!) in der Mitte längs durchschneiden. Die beiden Teile mit der offenen Seite nach oben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Danach miteinander verwinden (einen Teil über den anderen legen, so dass es wie ein geflochtener Zopf aussieht). Achtet dabei immer darauf, dass die offenen Stellen nach oben schauen. Den Strang dann in die Kastenform legen und  nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. 
  • Währenddessen den Backofen auf 190 °C (375 °F) Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das Pizza Babka mit der anderen Hälfte des Parmesans bestreuen und auf der mittleren Schiene für ca. 40 Minuten backen. Es ist fertig, wenn es außen knusprig sowie gut gebräunt und um das Doppelte aufgegangen ist. Achtet darauf, dass es nicht zu dunkel wird! 
  • Das fertige Babka aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit Knoblauchöl bestreichen. Danach mit dem restlichen Parmesan und etwas frischem Basilikum bestreuen. Nachdem es etwas abgekühlt ist, kann das Pizza Babka aus der Form genommen und serviert werden. Ein grüner Salat passt zum Beispiel sehr gut dazu! Viel Spaß mit dem Rezept und Bon Appetit ♡