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Veganes Hummus Babka

Herrlich fluffiges Babka mit cremiger Hummus-Füllung
Course Breakfast, Main Course, Side Dish, Snack
Cuisine Mediterranean
Prep Time 30 minutes
Total Time 3 hours 20 minutes
Servings 1 Babka
Author Carina Geppert - Cleaneating Carry

Ingredients

Teig

  • 150 g (5.3 oz) Weizenmehl Typ 550
  • 100 g (3.5 oz) Dinkelvollkornmehl
  • ½ Würfel (ca. 20 g; 0.7 oz) Hefe
  • ½ EL (1½ tbsp) Salz
  • 125 g (4.4 oz) Wasser  lauwarm
  • 45 g (1.6 oz) Olivenöl

Fülle

  • 5 EL (5 tbsp) Hummus Statt Minze hier Thymian verwenden (falls ihr mein Rezept verwendet): https://cleaneatingcarry.at/2020/01/03/mint-hummus/
  • frische Thymianblätter

Toppings

  • Thymian
  • Hanfsamen

Instructions

  • Für den Teig zunächst das Mehl in eine große Schüssel füllen, Salz dazugeben und alles gut mit einem Löffel vermischen. Die Hefe zum lauwarmen Wasser geben und darin auflösen. Danach etwa 8 Minuten stehen lassen. 
  • Die Hefemischung zum Mehl geben und mit der Küchenmaschine verrühren. Danach das Öl hinzufügen und ca. 5-10 Minuten mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich sichtlich verdoppeln. Tipp: Wer seinen Teig für eine Nacht im Kühlschrank stehen lässt, bekommt ein besonders fluffiges Babka als Resultat*!
  • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Den Hummus auf das Teig-Rechteck streichen und alles gleichmäßig verteilen. Dabei einen ca. 0,5 cm dünnen Rand frei lassen. Von der LANGEN Seite den Teig aufrollen (Fülle innen), sodass eine längliche Rolle entsteht. Die Enden gut verschließen. 
  • Die Rolle mit einem scharfen Messer (das ist sehr wichtig, da es sonst nicht richtig funktioniert!!) in der Mitte längs durchschneiden. Die beiden Teile mit der offenen Seite nach oben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Danach miteinander verwinden (einen Teil über den anderen legen, sodass es wie ein geflochtener Zopf aussieht). Achtet dabei immer darauf, dass die Schnittfläche nach oben schaut. Den Strang dann in die Kastenform legen (ich forme das Babka immer auf einem Backpapier, schneide dieses dann länglich aus und hebe das Babka dann so in die Form) und  nochmals rund ca. 30 Minuten gehen lassen. 
  • Währenddessen den Backofen auf 190 °C (375 °F) Ober- und Unterhitze vorheizen. 
  • Das Hummus Babka auf der mittleren Schiene ca. 40-50 Minuten backen. Es ist fertig, sobald es gut gebräunt und um ca. das Doppelte aufgegangen ist. Schaut immer wieder einmal nach, damit es nicht zu dunkel wird!
  • Das Babka aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Danach aus der Form holen, mit Thymian und Hanfsamen garnieren, anschneiden und servieren.
  • Viel Spaß mit dem Rezept und Bon Appetit ♡

Notes

*Ich gebe meinen fertigen Teig immer über Nacht in den Kühlschrank und backe das Babka erst am nächsten Tag. Ich finde, dass es dadurch noch fluffiger wird. Ihr könnt auch das ganze Babka schon fertig vorbereiten (füllen und eindrehen) und es über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann müsst ihr es nur noch am nächsten Tag backen, was euch viel Zeit erspart.
Lagerung: In einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bleibt das Babka ca. 3 Tage lang frisch. Man kann es auch bis zu 2 Monate einfrieren. Zum Auftauen einfach ein paar Stunden bei Zimmertemperatur auf der Küchentheke oder über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.