Für den Teig zunächst das Mehl in eine große Schüssel füllen, Salz dazugeben und alles gut mit einem Löffel vermischen. Die Hefe zum lauwarmen Wasser geben und darin auflösen. Danach etwa 8 Minuten stehen lassen.
Die Hefemischung zum Mehl geben und mit der Küchenmaschine verrühren. Danach das Öl hinzufügen und ca. 5-10 Minuten mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich sichtlich verdoppeln. Tipp: Wer seinen Teig für eine Nacht im Kühlschrank stehen lässt, bekommt ein besonders fluffiges Babka als Resultat*!
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Den Hummus auf das Teig-Rechteck streichen und alles gleichmäßig verteilen. Dabei einen ca. 0,5 cm dünnen Rand frei lassen. Von der LANGEN Seite den Teig aufrollen (Fülle innen), sodass eine längliche Rolle entsteht. Die Enden gut verschließen.
Die Rolle mit einem scharfen Messer (das ist sehr wichtig, da es sonst nicht richtig funktioniert!!) in der Mitte längs durchschneiden. Die beiden Teile mit der offenen Seite nach oben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Danach miteinander verwinden (einen Teil über den anderen legen, sodass es wie ein geflochtener Zopf aussieht). Achtet dabei immer darauf, dass die Schnittfläche nach oben schaut. Den Strang dann in die Kastenform legen (ich forme das Babka immer auf einem Backpapier, schneide dieses dann länglich aus und hebe das Babka dann so in die Form) und nochmals rund ca. 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 190 °C (375 °F) Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Hummus Babka auf der mittleren Schiene ca. 40-50 Minuten backen. Es ist fertig, sobald es gut gebräunt und um ca. das Doppelte aufgegangen ist. Schaut immer wieder einmal nach, damit es nicht zu dunkel wird!
Das Babka aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Danach aus der Form holen, mit Thymian und Hanfsamen garnieren, anschneiden und servieren.
Viel Spaß mit dem Rezept und Bon Appetit ♡