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Burek mit Spinat und Feta

perfekt zum Frühstück oder als Hauptspeise ♡
Course Breakfast, Main Course, Snack
Cuisine Mediterranean, Turkish
Keyword Börek, Burek, Selbstgemachtesburek
Prep Time 40 minutes
Cook Time 30 minutes
Resting Time 30 minutes
Total Time 1 hour 40 minutes
Servings 4 große Stücke
Author Carina Geppert - Cleaneating Carry

Equipment

  • eine Backform rund ø 26 cm (10 inches)

Ingredients

Für den Teig

  • 370 g (13 oz) Weizenmehl Typ 550
  • 220 g (7.8 oz) Wasser lauwarm
  • 10 g (0.4 oz) Salz

Spinat-Feta-Füllung

  • 250 g (8.8 oz) frischer Spinat oder 400 g (14 oz) TK Spinat, aufgetaut
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g (5.3 oz) Feta
  • 30 g (1.1 oz) Pinienkerne geröstet optional
  • 1 EL Jogurt
  • ¼ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Msp Muskat
  • 1 TL (tbsp) frischer Limettensaft

Öl-Butter-Mischung

  • 25 g (0.9 oz) Butter geschmolzen
  • 15 g (0.5 oz) Olivenöl

Toppings

  • Öl-Butter-Mischung
  • Sesam schwarz
  • Kräuter z.B. Petersilie oder Dille
  • Salz

Instructions

  • Für den Teig Mehl, Wasser und Salz in einer Schüssel vermischen und mit der Küchenmaschine 5 Minuten bei geringer Geschwindigkeitsstufe kneten. Danach die Geschwindigkeit um eine Stufe erhöhen und weiter 5 Minuten kneten. Der Teig ist sehr elastisch und glatt und lässt sich super aus der Rührschüssel heben.
  • Nun den Teig, mithilfe einer Küchenwaage, in 5 gleich große Stücke (ca. 119 g; 4.2 oz pro Teigling) teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu glatten Kugeln formen. Die Teigkugeln 5 Minuten entspannen lassen.
  • In der Zwischenzeit, die Öl-Butter-Mischung vorbereiten. Dafür die Butter schmelzen und mit dem Öl in einer Schale vermischen.
  • Jede Kugel zu einer flachen Flade, ähnlich einem Pancake, ausrollen (siehe Bilderreihe). Danach jede einzelne Flade mit der Öl-Butter-Mischung dünn bestreichen. Ich nehme einen Öl-Pinsel dafür. Die Fladen mit einem Stück Backpapier abdecken und für 30 Minuten ruhen lassen. Das restliche Öl-Butter-Gemisch zur Seite stellen. Wir brauchen es später wieder.
  • Während die Fladen ruhen, den Spinat waschen und in einer Pfanne ohne Öl kurz erwärmen. Ihr braucht kein Öl, da der Spinat sehr viel Wasser lässt. Sobald alle Blätter zusammengefallen sind, den Spinat in ein Sieb geben und so viel Flüssigkeit wie möglich ausdrücken*. Die Knoblauchzehen fein hacken. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin anrösten. Den vorbereiteten Spinat klein hacken und zum Knoblauch geben. Alles für ca. 1 Minute anrösten, dabei Umrühren nicht vergessen!
    *Falls ihr Tiefkühl-Spinat verwendet, diesen auftauen und ebenfalls gut ausdrücken.
    Optional: Wer möchte, kann zusätzlich Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Diese dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  • Spinat-Knoblauch-Mischung in einer Schüssel mit Feta, Jogurt, Salz, Pfeffer, Muskat, Limettensaft und (optional) Pinienkernen vermischen. Fülle eventuell nochmals mit Salz abschmecken und zur Seite stellen.
  • Nun den Teig dünn auseinanderziehen. Dafür braucht ihr eine große, saubere Arbeitsfläche. Achtet darauf, dass sie komplett trocken ist, da sonst der Teig kleben bleiben würde. Ihr könnt die Fläche auch leicht mit Mehl bestäuben, wenn ihr wollt. Die erste Teigflade nehmen, unter den Teig greifen und aus der Mitte heraus den Teig vorsichtig auseinanderziehen. Den Teig so weit wie möglich über die Arbeitsfläche ziehen (kleine Risse einfach wieder zusammenkleben) und auch am Rand vorsichtig ziehen, sodass ein ganz dünnes Teigrechteck entsteht. Ich trimme die Katen dann immer mit einem scharfen Messer, damit das Rechteck (ca. 36 x 40 cm; 14 x 16 inches) schön gerade abschließt und auch die Ränder ganz dünn sind.
  • Die Ränder links, rechts und unten dünn mit dem Öl-Butter-Gemisch bestreichen. Dann den Teig zuerst links und rechts nach innen klappen, danach genauso mit der unteren Kante verfahren (siehe Bilderreihe). 1 ½ EL der Spinat-Feta-Füllung nun an der unteren Längsseite des Teiges verteilen und den Teig straff aufrollen. Danach die Rolle vorsichtig an den Enden nach innen drücken, damit sich die Füllung gleichmäßig verteilt und die Enden nicht dicker als die Mitte sind. Nun mit den restlichen Teigfladen genauso verfahren, bis 5 gleich große und dicke Rollen vor euch liegen.
  • Den Ofen auf 200 °C (390 ℉) Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eine runde Backform mit Backpapier auslegen und die 5 Teigrollen in der Form zu einer großen Schnecke aufrollen. Am besten in der Mitte beginnen und sich dann nach außen vorarbeiten. Die Enden immer gut aneinanderdrücken, damit kein Freiraum bleibt. Die Schnecke nun mit dem restlichen Öl-Butter-Gemisch bestreichen und mit Sesam und Salz bestreuen. Burek bei 200 °C (390 ℉) für ca. 25-30 Minuten, auf der mittleren Schiene, goldgelb backen.
  • Burek aus dem Ofen holen und mit etwas Olivenöl und Kräutern garnieren. Danach aus der Form heben und vierteln. Am besten mit einem grünen Salat und etwas Naturjoghurt oder Ayran servieren. Bon Appetit

Notes

Spinat: Wer keinen frischen Spinat bekommt, kann auch TK Spinat verwenden. Ihr braucht dann von der Menge nur ein bisschen mehr, weil hier sehr viel Wasser enthalten ist (gefroren), dass ja dann noch wegkommt. 
Fülle: Für die Fülle könnt ihr mein Spinat-Feta-Rezept, aber auch jede andere Fülle verwenden. Auch eine süße Variante ist möglich und funktioniert nach demselben Prinzip und den gleichen Schritten.
Form: Ihr könnt euer Burek natürlich auch anders formen. Ihr könnt z.B. 5 kleine Schnecken, anstatt einer großen backen. 
Beilagen: Zu Mittag oder am Abend esse Burek am liebsten mit grünem Salat und etwas Ayran. In der Früh esse ich mein Burek gleich so (ich wärme es nur kurz auf) und trinke eine Tasse schwarzen Kaffee dazu. Ich finde, dass das einfach so gut zusammenpasst