Am nächsten Morgen den Ofen auf 230°C (450°F) Ober- und Unterhitze vorheizen und einen großen Topf mit Wasser auffüllen und diesen zum Kochen bringen.
Nun eure gewünschten Toppings (z.B. Mohn, Sesam, Leinsamen, gemahlene Kürbiskerne, grobes Meersalz) jeweils auf einem flachen Teller geben und zum Garnieren der Bagels bereitstellen. Bereitet euch außerdem 2 Backbleche vor, die ihr mit Backpapier auslegt und neben eure Teller mit den Toppings legt.
Sobald das Wasser kocht, die Temperatur zurückdrehen, so dass das Wasser nur noch siedet. Holt jetzt die Bagels aus aus dem Kühlschrank und gebt immer zwei Bagels gleichzeitig für 1 Minute in das siedende Wasser. Nach 30 Sekunden vorsichtig umdrehen, so dass beide Seiten gegart werden. Die Bagels gehen im Wasser schön auf, bleiben aber stabil und einfach in der Handhabung. Danach die Bagels mit einem Pfannenwender aus dem Wasser holen und mit der Oberseite in den Teller mit dem gewünschten Topping legen. Leicht andrücken und anschließend sofort auf das vorbereitete Backblech legen. Mit den restlichen Bagels genauso verfahren.Hinweis: Schwimmtest (siehe oben im Text) beachten! Die Bagels in den vorgeheizten Ofen schieben und die Temperatur, sobald sie im Ofen sind, auf 200°C reduzieren. Bagels für ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen und genießen. Super schmecken sie zum Beispiel mit Frischkäse, Räucherlachs, roten Zwiebeln und Kapern, mit Butter und pochiertem Ei oder mit Hummus. Noch ein Tipp: Frisch schmecken die Bagels am allerbesten! Also verzerrt sie gleich am ersten Tag. Sie halten aber gut verpackt ca. 2 Tage - dann aber vor dem Essen am besten kurz toasten!